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2007年3月15日 (木曜日)

臥龍梅。編(ヨメ)

東のS市にある「エスポアのざき」さんで購入。
このお店、時々利用するのですが、
こだわりのある品揃えでとても気に入ってます。
Photo_283
これは吟醸ですが、このシリーズの大吟醸は
かの全国日本酒品評会の金賞受賞酒だそうです。
でも、これでも充分美味しい!
華やかな吟醸香で幸せな春気分になります。
菜の花のおひたしと。
【ゆでた菜の花に、少量のごま油、薄口醤油、ゆず胡椒(練りからしでも)】
手前のは、マグカップに熱湯をはり、
その中にお酒を満たした、厚みの薄い備前のおちょこを沈めてます。
簡易の「お燗」です。

日本酒は何故か端麗・辛口がいい!という風潮がありますが、
私は真逆、芳醇な濃い〜お酒が大好きです。
甘口は敬遠され勝ちですが、バランスがいいからそう感じるだけだったり。
日本酒度を見ると意外にプラスだったりするんですよ。

いわゆる「のんべー」向きの酒ではないかもしれません。
が、とても美味しいお酒です。

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